Tatort Tonne. Food waste
Keiner möchte es, jedoch tun es alle. Warum landet so viel Essen im
Müll, wenn es doch noch zum Verzehr geeignet wäre? Durch die ständige Globalisierung wurden die Lebensmittel zum Billigprodukt.
by Julia Royer
Jedes Jahr werden rund 1,3 Milliarden Tonnen Essen weggeschmissen, obwohl ein Großteil noch genießbar wäre.
Nebenbei hungern auf der Welt bis zu 811 Millionen Menschen. Das ist ein Skandal, aber was kann man tun um so etwas zu verhindern?
Wieso wird so viel weggeworfen?
Haltbarkeit
Was hat Lebensmittelverschwendung mit Klimawandel zu tun?
Die Klimaveränderungen haben einen großen Einfluss auf unsere Lebensmittelversorgung wie zum Beispiel Ernteausfälle, zeitliche Verschiebung der Ernte und Verschlechterung der Qualität führen zu wirtschaftlichen und gesundheitlichen Nachteilen. Viele Lebensmittel werden schon bei der Herstellung, beim Transport oder der Lagerung verschwendet. Ein Lebensmittel zu produzieren, zu verarbeiten und zu transportieren belastet die Umwelt. Beim Transport, für die Weiterverarbeitung, Verpackung und Zubereitung von Nahrung werden tonnenweise Treibhausgase freigesetzt und dies völlig umsonst, wenn die Lebensmittel nie gegessen werden.